منظمات تطالب "ميرسك" بوقف نقل المعدات العسكرية لدولة الاحتلال والشركة ترد بالنفي

طالبت عشرات المنظمات والنقابات الدولية شركة الشحن العالمية "ميرسك" بوقف فوري لنقل مكونات طائرات "إف – 35" وأي مواد عسكرية أخرى إلى دولة الاحتلال، معتبرة ذلك دعمًا مباشرا للعدوان على غزة.
دعت عشرات المنظمات والنقابات حول العالم شركة الشحن العالمية "ميرسك" إلى التوقف الفوري عن نقل مكونات طائرات "إف – 35" وأي مواد عسكرية أخرى تُستخدم في الحرب الصهيونية المستمرة على قطاع غزة، مطالبة إياها بعدم التورط في دعم هذا العدوان.
جاءت هذه المطالبات بعد ظهور تقارير تشير إلى أن شركة "ميرسك" متورطة في نقل شحنات عسكرية إلى دولة الاحتلال.
وفي بيان رسمي، ردّت الشركة الدانماركية بالنفي القاطع لما وصفته بـ"ادعاءات" نقل الأسلحة أو الذخيرة إلى مناطق النزاع النشطة، بما في ذلك دولة الاحتلال وغزة.
وأوضحت "ميرسك" أن سفينتيها "ديترويت ميرسك" و"نيكسو ميرسك"، واللتين من المتوقع مرورهما عبر موانئ مغربية، تنقلان حاويات تحتوي على معدات لطائرات "إف – 35"، لكنها موجهة إلى دول مشاركة في برنامج صناعة هذه الطائرات، مشيرة إلى أن أي استنتاج بكون هذه الأجزاء متجهة إلى وزارة الدفاع الصهيوني ة هو "استنتاج مضلل"، بحسب تعبير البيان.
وفي وقت سابق من يوم الأحد، كشفت بيانات ملاحية أن السفينة "نيكسو ميرسك"، التي ترفع علم هونغ كونغ وتحمل رقم التسجيل "9220885"، قد رست في ميناء الدار البيضاء بالمغرب عند الساعة 4:48 صباحًا بتوقيت غرينتش، رغم احتجاجات واسعة شهدتها المدن المغربية رفضًا لدخول السفينة إلى البلاد.
وأظهرت البيانات أن السفينة كانت قد وصلت إلى محيط ميناء الدار البيضاء منذ 18 أبريل/نيسان، قادمة من المياه القريبة من السواحل الإسبانية، وظلت تدور في محيط الميناء قبل أن ترسو صباح اليوم.
وفي هذا السياق، أصدرت النقابة الوطنية لعمال الموانئ في المغرب بيانًا دعت فيه عمال ميناء الدار البيضاء إلى مقاطعة السفينة، واصفة إياها بأنها "محملة بشحنة عسكرية موجهة إلى الكيان الصهيوني ".
وأوضحت النقابة أن السفينة تحمل قطع غيار لطائرات "إف – 35" الحربية، إلى جانب إمدادات أميركية توصف بـ"الفتاكة"، في سياق العدوان الصهيوني المتواصل على غزة.
من جهتها، أعربت حركة المقاطعة في المغرب (BDS) عن رفضها التام لدخول السفينة، متهمة إياها بأنها تستعد لتسلم شحنة عسكرية مخصصة للجيش الصهيوني من سفينة أميركية تُدعى "ميرسك ديترويت"، والتي كانت من المقرر أن ترسو في ميناء طنجة البحري.
وبالتحقق من مسار السفينة "ميرسك ديترويت"، التي تحمل رقم التسجيل "9333034"، تبين أنها قد غادرت ميناء نيويورك في 13 أبريل/نيسان، وهي تقترب حاليا من السواحل البرتغالية، مما يؤكد صحة المخاوف المتعلقة بوصول شحنات عسكرية إلى دولة الاحتلال عبر الموانئ المغربية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفرجت السلطات الأمريكية عن طالبة الدكتوراه في جامعة توفتس الأمريكية "روميساء أوزتورك" بعد أن أمضت نحو ستة أسابيع في مركز احتجاز بولاية لويزيانا، على خلفية نشرها مقالًا مؤيدًا لفلسطين على موقع الجامعة.
أكّد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن الاحتلال يواصل ارتكاب جريمة منظمة بحق أكثر من 2.4 مليون مدني في غزة، من خلال فرض حصار شامل ومنع دخول الاحتياجات الإنسانية الأساسية.
أعلنت حركة أنصار الله في اليمن عن تنفيذ هجوم صاروخي استهدف مطار بن غوريون الدولي في تل أبيب، باستخدام صاروخ باليستي فرط صوتي، في تصعيد غير مسبوق ضمن عملياتها ضد الاحتلال.
أعلنت بريطانيا عن أكبر حزمة عقوبات على الإطلاق ضد موسكو، تستهدف أسطول ناقلات النفط الروسية.